sábado, maio 16

Bolinhos de Morango


foto por Cathie

Bolinhos de Morango


1 colher (sopa) de vinagre
1 1/2 xícaras de leite de soja
2 xícaras e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento químico
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara e 2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 1/4 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/2 colher (chá) de extrato de coco
450g de morangos em cubinhos
Açúcar suficiente para revestir os morangos (aprox. 1/4 de xícara)
Recheio de baunilha

• Pre-aqueça a 175ºC. Prepare 24 copos para muffins revestidos e untados com camadas finas. Coloque os morangos em cubinhos numa vasilha e envolva-os com açúcar. Quando o açúcar estiver um tanto quanto incorporado leve a vasilha à geladeira.
• Despeje o vinagre num copo de medidas, e adicione leite de soja suficiente para atingir 1 1/2 xícaras. Reserve.
• Peneire os ingredientes secos juntos.
• Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos e bata até que se unam precisamente.
• Encha cada forminha quase-cheia.
• Asse por 15-20 minutos ou até que doure. Deixe esfriar.
• Depois que esfriarem, cubra cada bolinho com uma generosa colher de morangos e uma camada de creme de baunilha.

Rende 24 bolinhos

FONTE: VegWeb.com - Strawberry Shortcakes

Bolo de Chocolate e Framboesa


foto por Fatfree Vegan Kitchen

Bolo de Chocolate e Framboesa (Raspberry Chocolate Cake)

3 xícaras de farinha de trigo (trigo próprio para bolos funciona melhor)
1 1/2 xícaras de açúcar
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de cacau em pó
1/4 xícara de óleo
1/2 xícara de framboesa (ou outra fruta) em conserva (guarde o restante do vidro para o recheio)
1 colher (chá) de baunilha
113 gramas de purê de maçã
2 colheres (sopa) de vinagre em 2 xícaras de água

• Pre-aqueça o forno a 175ºC. Unte duas formas de bolo com tamanho e capacidade para 8 xícaras, aproximadamente.
• Misture os primeiros 5 ingredientes secos juntos. Depois adicione os molhados. Leve à batedeira por 1-2 minutos, até que todos os ingredientes estejam completamente processados.
• Despeje nas formas e cozinhe em forno médio até que um palito perfurado no centro saia limpo, mais ou menos 30 minutos.
• Deixe os bolos esfriarem por 10 minutos; depois desenforme-os e deixe esfriarem completamente. Coloque um deles no prato a servir e cubra com 1/2 xícara de framboesa (ou fruta qualquer) em conserva espalhando por completo.
• Espalhe um lado do outro bolo com o glacê (receita abaixo) e una os dois lados, framboesa e cobertura, juntos. Cubra o bolo com o resto do glacê.

Glacê "Buttercream" de Chocolate (do veganchef.com)

1/2 xícara de margarina vegan, de preferência suave (ao contrário das que vão à geladeira e ficam com aspecto duro)
1/4 xícara de leite de soja
3 xícaras de açúcar de confeiteiro
1 1/2 colheres de sopa de baunilha
1/2 xícara de pedacinhos de chocolate vegan, derretidos

• Una a margarina e o leite de soja juntos numa tigela grande. Adicione metade do açúcar de confeiteiro e mexa bem.
• Adicione os ingredientes restantes, e bata bem numa batedeira elétrica até que fique com uma textura leve e macia.

Dicas:
Aumente a espessura eliminando o purê de maçã e usando 3/4 de xícara de óleo. Isso faz o bolo mais fofo e mais rico.

Diminua a gordura eliminando o óleo e usando outros 1/4 de xícara de purê de maçã. Isso releva as calorias mas torna o bolo mais pesado.

FONTE: Fatfree Vegan Kitchen